A passagem da secretária de Turismo do Rio Grande do Sul, Abgail Pereira, no município de Anta Gorda, promete ser um divisor de águas para o turismo do município. Acompanhada por autoridades locais e regionais, nessa segunda-feira, dia 27, ela iniciou o roteiro na cidade com uma recepção no centro administrativo municipal. Das mãos do presidente da Amturvales, Vanildo Roman, e do prefeito Neori Luis Dalla Vecchia, recebeu o pedido para a pavimentação do trecho de acesso à Gruta Nossa Senhora de Lourdes, do Distrito de Itapuca, e melhorias na infraestrutura do local. Outra reivindicação foi para a contratação de estagiários que estejam matriculados em outros cursos de graduação, além de turismo, letras e história, para atuarem no Centro de Atenção ao Turista (CAT), no Shopping Lajeado. A secretária também anunciou a liberação de R$ 501 mil da Consulta Popular de 2011 e R$ 131 mil do processo do ano anterior. Os valores serão depositados na conta da Associação dos Municípios de Turismo da Região dos Vales, a Amturvales, para capacitar cerca de mil pessoas com Cursos de qualificação de recursos humanos para o turismo. Pela primeira vez, Abgail visitou a Gruta de Itapuca, maior caverna de pedra basáltica da América Latina. No local, foi lhe apresentado um breve histórico da gruta através de imagens e o depoimento da cidadã Adiles Cauduro. A secretária prometeu retornar ao local no próximo ano, quando ocorre a tradicional Romaria. Casal Toigo empreende e surpreende com tenda e café colonial Com a presença de amigos, vizinhos, autoridades municipais e regionais e da secretária Abgail, a Parada Toigo, localizada próxima à Gruta Nossa Senhora de Lourdes, foi inaugurada oficialmente. Aberto ao público desde onze de dezembro de 2011, o empreendimento serve como referência aos turistas que vão até Itapuca, pois atua como um centro de informações turísticas da localidade. No ato oficial de inauguração, ocorrido por volta das 16h30, a secretária Abgail fez menção às meninas Manuela e Ana Luiza, filhas do casal Toigo, dizendo que elas sentirão orgulho dos pais, tão jovens, mas já com espírito empreendedor. “Todos ganham, toda a comunidade ganha com a qualificação da região, principalmente as futuras gerações”. Ela acrescentou que o principal item para o sucesso do turismo é o poder público induzir e incentivar e a iniciativa privada investir em seus estabelecimentos. O casal proprietário, Sidnei e Sirlei Toigo, despertaram para o setor em função do número considerável de visitantes que passam pela Gruta. Decidiram abrir negócio próprio ao participar de cursos de qualificação indicados pela Amturvales. O ambiente que acolhe os visitantes foi projetado para vender alimentos, artesanato e lembranças da região e servir café colonial com ingredientes naturais, produzidos pela família. Todas as visitas são registradas em um livro. Hoje, a lista preenche dezenas de páginas e já chegou aos 1,5 mil turistas, entre brasileiros e estrangeiros da Itália, Alemanha, Argentina, Peru, Portugal e Bolívia. Para Sidnei o empreendimento já é sinônimo de satisfação e sucesso. Mostrou-se satisfeito e feliz com a presença das autoridades e comunidade que prestigiou o momento. “É uma honra ter a secretária de turismo aqui e, com certeza, uma alegria, porque turismo é alegria. Temos aqui um sonho realizado e inaugurá-lo com a presença de todos vocês aqui completa nosso sonho”, afirma. O prefeito Neori enfatizou a importância do bom atendimento. “A qualidade nos produtos devem ser a sua marca. Se você quiser crescer, pense, em primeiro lugar, que as pessoas que passarem por aqui, devem ter vontade de retornar”, acrescentou, parabenizando pelo empreendimento. Para o presidente Vanildo, que foi nasceu e foi criado na região, ter acompanhado todo o processo e crescimento do casal foi satisfatório e serviu de exemplo para as primeiras sementes do setor serem plantadas. “Como moradores do distrito eles testemunhavam as pessoas que passavam pelo local em dias em que não havia romaria e não podiam comprar nada. A família, agora, pode viver de turismo.” lembrou. Memorial agrega o valor turístico à cultura da Noz Pecan Um sonho realizado pela família Pitol e comemorado por Anta Gorda é a inauguração do Memorial da Noz Pecan, junto à Agroindústria e Viveiros Pitol, na Linha Carlos Barbosa. Na propriedade da família Pitol, tudo é motivo para evidenciar a noz pecan. O orgulho que sentem por fazerem parte da história da cultura em Anta Gorda é visto a começar pelo lago que envolve o quiosque do memorial. Com cerca de cinco metros de profundidade ele tem o formato de uma noz pecan. Os patriarcas do empreendimento, Luizinho e Dorvalina Pitol, tem quatro filhas (Lorete, Luciana, Lucimara e Leda) e dois filhos: Lênio e Leandro, os idealizadores do memorial. Junto com suas esposas, Marilda e Clarinda, e seus filhos, os dois gerenciam os negócios que envolvem nozes. “Temos o maior orgulho de nosso pai, pois enquanto uns não acreditaram e desistiram, ele, com sua teimosia e trabalho sério, resgatou o valor que a nogueira pecan tem na história e na economia desse município”, falou Leandro. O Memorial começou a ser projetado no ano passado com o intuito de apresentar um lugar aconchegante para as visitações e para mostrar os produtos do viveiro e da agroindústria. Leandro fala das expectativas que surgiram: “Com o passar do tempo passamos a ver o turismo como uma maneira de aproveitarmos, ainda mais, nosso quiosque e nos damos conta que o Memorial poderia ir muito além”. Abgail elogiou o perfil visionário de Luizinho, por ter enxergado na produção de noz pecan também um produto turístico e se dispôs a ser uma parceira do vale para receber reivindicações e buscar soluções para elas. “Ao inaugurarmos um Memorial dessa envergadura, colocamos Anta Gorda no cenário nacional pelos produtores de qualidade e pela capacidade de empreender e administrar bem os negócios”, exclamou ela em seu discurso, tomado de empolgação. Para o prefeito Dalla Vecchia, o Memorial será um orgulho para as atuais e futuras gerações. No ano de 1975, Neri, como prefeito, realizou a Primeira Festa da Noz Pecan. “Me encho de alegria ao poder ver que a cultura volta a ser cultivada e gera renda, aos poucos, movimentando nossa economia tanto através dos pomares, quanto através do turismo”, afirma. Ele ressalta que o poder público tem o papel e o compromisso de apoiar todas as iniciativas que vem a somar para a expansão do turismo e da economia da região. Roman diz que a noz pecan, nos últimos anos, voltou a tornar-se um ícone de Anta Gorda. “Em todas as feiras que o município participava, a noz caramelada não podia faltar. A primeira reivindicação de todos que já tinham provado, ao notarem o município em eventos, eram as nozes”, conta, lembrando querespaldo era dado pela família Pitol, que sempre dava um jeito de fornecer os produtos. Alguns dados da Noz Pecan em Anta Gorda: A cultura da Noz Pecan é originária dos Estados Unidos e México. Ela foi introduzida no Brasil por volta de 1910, iniciando em São Paulo com os primeiros plantios. O cultivo foi introduzido no início dos anos 60 pelo primeiro prefeito, Arminho Miotto, com sementes importadas dos Estados Unidos e Canadá. Ele acreditava que essa seria, no futuro, uma importante alternativa de renda nas propriedades rurais. Ainda na época, surgiram os primeiros viveiros em Anta Gorda, sendo Luizinho Pitol um dos primeiros enxertadores. No ano de 1973, a localidade produzia mais de 50 toneladas do produto e hoje chega a 120 toneladas. Em 1975 ocorreu a Primeira Festa da Noz Pecan e, por volta desse mesmo ano, a cidade recebeu o título de “Capital da Noz Pecan” . O brasão do município, inclusive, é composto por ramos do fruto. Ao longo dos 40 anos de produção, a família Pitol selecionou e desenvolveu quatro variedades que melhor se adaptaram às condições climáticas da região: Pitol 1 (melhorada), Pitol 2 (importada), Barton e Imperial. Atualmente, são cultivados oito hectares de viveiros e 24 hectares de nogueiras. A família também partiu para o processo de beneficiamento e industrialização. Em uma área de 150 metros quadrados e equipamentos adequados, fazem da noz a atração principal em ambientes festivos, sociais e gastronômicos. Integrada à Rota da Erva-Mate desde a fundação do passeio em 2009, a Agroindústria Pitol é um dos principais pontos de visitação dos turistas em Anta Gorda. Com a inauguração do Memorial da Noz Pecan, os empreendedores mostram interesse em investir e tornar a estada do turista mais agradável. A construção do novo espaço se deu pela necessidade de qualificar, tanto o atendimento, quanto a infraestrutura do local. Autoridades presentes nos cerimoniais de inauguração: Proprietário da Parada Toigo, Sidinei Toigo e sua esposa Sirlei Toigo Secretária de estado do Turismo do Rio Grande do Sul, Abgail Pereira Prefeito de Anta Gorda, Neori Luis Dalla Vecchia Presidente da Câmara de vereadores de Anta Gorda, Paulo Cesar Betoni Presidente da Amturvales, Vanildo Luis Roman Vice-prefeito de Anta Gorda, Evandro Santin Lazzari Secretária de Educação, Cultura, Turismo e Desporto de Anta Gorda, Rosane M. M. G. Marques Coordenador do Fórum Regional de Turismo e Conselheiro Estadual de Turismo do Vale do Taquari, Rafael Fontana Prefeito de Lajeado/RS, Luis Fernando Schmidt Prefeito de Encantado/RS e coordenador do G10, Paulo Costi Prefeito de Dr. Ricardo, Alvimar Lisot Prefeito de Ilópolis, Olmir Rossi Representante do prefeito de Putinga, Diana Cenci
Anta Gorda