Noz pecan: Comitiva antagordense volta do México com expectativas

Administração - Quinta-feira, -3 de -1 de -000


Noz pecan: Comitiva antagordense volta do México com expectativas Seminário internacional da noz pecan pode ocorrer em 2014 em Anta Gorda Entre os dias 13 e 18 de março, o prefeito de Anta Gorda, Neori Luis Dalla Vecchia, juntamente com o chefe da Emater do município, Fernando Selarayan, o engenheiro agrônomo ­­­Júlio Medeiros e os empresários da Agroindústria e Viveiros Pitol, Leandro e Lênio Pitol, participaram do 10º Congresso Internacional de Nogalero (Noz pecan), na cidade de Saltillo, província de Coahuila, no México. O Rio Grande do Sul também esteve representado por uma equipe da Universidade de Santa Maria (UFSM) que, através de uma palestra do antagordense Tales Poletto, expôs sobre a produção de nozes no Brasil. O México, ao lado dos Estados Unidos, é o berço das nozes, tendo a irrigação como aliada à produção. O prefeito Neori faz um comparativo falando do volume de chuvas, diz que o Brasil tem a vantagem de registrar volumes de aproximadamente mil milímetros ao ano, enquanto os mexicanos registram apenas trezentos. “Se hoje a produção deles é mais avançada é porque há anos de estudos por trás. Se nós aqui soubermos aproveitar a chuva da maneira correta, podemos avançar muito”, conclui Dalla Vecchia. Sobre os incentivos à produção em Anta Gorda, o prefeito Neori diz que volta da viagem muito mais convicto de que vale a pena investir. “A própria iniciativa da família Pitol está entusiasmando outros antagordenses a iniciarem com outras agroindústrias”, afirma. Neori também lembra que, em abril de 2014, ocorre, em Anta Gorda, a 5ª FestLeite e o ramo terá novamente seu espaço no salão da gastronomia e nos seminários, com o 3º Simpósio da Noz Pecan e a possível realização do 11º Congresso Internacional da Noz Pecan. “Nossa viagem também nos trouxe bons contatos e, ainda não está certo, mas tudo está sendo providenciado para o seminário internacional ocorrer aqui”, acrescenta o prefeito. Anta Gorda e o pioneirismo Dalla Vecchia conta que, na década de 70, Anta Gorda ostentou o título de capital nacional da nogueira pecan. O primeiro prefeito da cidade, Arminho Miotto, introduziu o cultivo, acreditando ser uma alternativa de renda aos produtores. Conforme registros da história, ele foi o primeiro incentivador da cultura no estado. Anos depois, doenças começaram a atingir as nogueiras, fazendo com que os antagordenses deixassem de lado a produção. Nos últimos anos, os plantios foram retomados, embasados em variedades mais produtivas e resistentes, e a noz pecan voltou a ser evidência em Anta Gorda. “Acreditamos no potencial das nozes e vamos lutar para que a história e a contribuição de Miotto seja reconhecida”, conclui. Atualmente há, em Anta Gorda, 300 hectares de nogueiras em produção e outros 700 em fase de crescimento. Segundo a Emater e o IBGE, 90 mil kg de nozes são colhidas ao ano, estando 235 famílias envolvidas na produção. A Agroindústria Pitol industrializa produtos à base de nozes pecan (naturais, doces e salgadas), atendendo aos turistas, em geral, com a venda de seus produtos.

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