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Acessibilidade
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Departamento Vinculado: Espaço da Nutricionista para Programa de Alimentação Escolar
Objetivo Geral – desenvolver atividades de educação nutricional incentivando a melhoria dos hábitos alimentares dos escolares com o objetivo de contribuir para o enfrentamento da obesidade infantil.
Objetivos Específicos –
Público Alvo – Alunos da educação infantil – creche e pré-escolar e ensino fundamental – séries iniciais das escolas municipais e estaduais.
Metodologia - O projeto consiste na realização de oficinas de preparação e degustação de alimentos. Além da atividade prática, também acontecerão atividades sócio educativas incentivando a adoção de uma alimentação saudável.
A atividade prática a ser desenvolvida será a preparação do Biscoito Caseiro, onde os alunos poderão colocar a mão na massa e auxiliar na confecção dos biscoitos com forminhas divertidas.
Ao finalizar a atividade, cada aluno receberá uma embalagem contendo biscoitos e a receita impressa.
Na preparação serão utilizados ingredientes, como açúcar, farinha, manteiga, ovos... o intuito da atividade será orientar o consumo moderado de alimentos elaborados com estes ingredientes pelas famílias. Na educação nutricional, não é necessário somente evitar os alimentos e sim aprender a consumí-los com moderação.
Estas preparações devem ser estimuladas, evitando assim que sejam adquiridos industrializados, pois estes possuem conservantes, corantes e outros aditivos químicos que são prejudiciais à saúde.
A atividade sócio educativa tem como objetivo avaliar o conhecimento das crianças em relação à alimentação e orientar quanto à adoção de uma alimentação saudável.
Tema da atividade: Montando o meu prato saudável!
Materiais necessários: figuras de alimentos que compõem pratos saudáveis.
Descrição da atividade: disponibilizar às crianças, uma folha A4 com o desenho de um prato e as figuras de todos os alimentos, tanto saudáveis, quanto não saudáveis, em seguida, solicitar que as crianças montem a sua própria refeição. Cada uma com seu prato em mãos, as educadoras organizam um círculo com as crianças onde cada dupla apresenta o que montou. Após cada apresentação, as educadoras observam a composição do prato, fornecendo orientações a respeito da escolha feita e, se necessário, oferecem opções de substituição por alimentos saudáveis. As crianças são influenciadas pela mídia a adquirir hábitos inadequados, como o alto consumo de doces, refrigerantes, salgadinhos de pacote, entre outros. Por isso, a importância de trabalhar o tema alimento saudável para que haja a formação de hábitos saudáveis.
Na EMEI Girassol serão confeccionados espetinhos de frutas e uma roda de conversa com o tema Alimentação Saudável.
Ao final da conversa, será passada um caixinha ao som de uma música com perguntas.
Coordenação - O projeto será coordenado pela Nutricionista Daniele Ullmann Schons Cauduro da Secretaria Municipal de Educação, Nutricionista Graziela Tremea da Secretaria Municipal da Saúde e Extensionista Marta I. Pin Rossini da EMATER-ASCAR/RS. As oficinas de preparação de alimentos serão desenvolvidas em parceria com as merendeiras de cada escola.
Cronograma de atividades
Data | Turno | Escola |
18/04/2022 | Tarde | EMEF Caetano Periolo |
19/04/2022 | Manhã | EEEF Alfredo Antonelli e EEEF Pinheiro Machado (extensão) |
25/04/2022 | Tarde | EMEI Girassol |
27/04/2022 | Manhã | EMEI Girassol |
02/05/2022 | Tarde | EMEF Pinheiro Machado |
16/05/2022 | Tarde | EMEF Augusto Meyer |
23/05/2022 | Tarde | EEEF Sagrado Coração de Jesus |
Outros recursos necessários –
Folha A4, embalagens plásticas e fitas coloridas.
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